Святой Себастьян

Александр Савченко 2
Святой Себастьян – полотно Тициана.
Какая правдивая горькая быль!
За то, что в собранье ходил к христианам,
он схвачен солдатами римскими был;

за то, что с друзьями делил катакомбы
и шёл христианской дорогой скорбей,
за то, что под нежные арфы аккорды
он славил Спасителя грешных людей.

– Зачем пропадать в нелегальной общине? –
ему говорили, – кто верует – глуп,
не это цветущему нужно мужчине,
идите в любой гладиаторский клуб.

Там будете вы зарабатывать деньги
такие, что вам позавидует Рим.
Оставьте сектантов, давайте о деле,
пока ещё молоды, поговорим.

Вы станете в наших войсках офицером,
жильё вам в столице дадим, Себастьян.
Мы вас наградим даже орденом ценным,
лишь нам помогите найти христиан.

К чему вам общаться с «врагами народа»
и юность расходовать на пустоту?
Ведь в тех катакомбах в обрез кислорода,
Оставьте служение ваше Христу!

Но «нет» – отвечал он – предательства тема
противна моей христианской душе…
И вот вражьи стрелы вонзаются в тело,
его превращая в живую мишень.

Как щит – отражает безбожие вера,
сплетаются тесно и радость и грусть:
у бывшего римского легионера
пробиты безжалостно руки и грудь.

О чём он задумался в эти минуты?
Что душу терзает безжалостней стрел?
О том, что в среде христианства «иуды» 
собратьев своих предают на расстрел?

О том ли, что камни бросали в Стефана,
он думал, смотря на шатёр голубой?..
И боль от страданий жестоких стихала.
Любовь угашала возникшую боль.

Святой Себастьян – полотно Тициана.
Какая правдивая горькая быль!..
Таким подражать мы хотим христианам!
Их подвиги не превращаются в пыль!

(Из авторского сборника «Золотые яблоки», 1990)