Залог успеха монгольской империи

Оскар Хуторянский
Залог успеха всей империи
И долговечность - лежит в том,
Что Чингисхан издал в предверии
Великой Ясы свой закон.

http://www.stihi.ru/2017/05/04/7804

“Добро” там храбрость, как и "Верность",
А Трусость “Зло”.   И худше зла
Идёт "Предательство".  И верно -
Монголов Яса та свела.

Там наказание едино
И аппеляции не ждать.
Смерть нарушителю вестимо -
Положено хребет сломать.

Морали кодекс оказался
Сильнее местных дрязг и ссор.
С чужих земель народ стекался…
Ведь Чингисхан на руку спор.

Послов монголы посылали:
Сдавайся, дань плати, живи…
Сопротивление подавляли -
Пощады зря от них не жди.

Неприкосновенными считали
Монголы всех своих послов.
Кто их обидит - на смерть слали
Всё население городов.

“Злой город” - помните учили -
Козельск - для нас он был герой…
А там послов тогда убили...
Монгол сравнял там всё с землёй (1).

Закон страны, закон народа,
Мораль которого сильна,
Он служит лучше воеводы
Когда есть мир. Когда война.

Здесь просьба обратить внимание,
Что нет религиям преград!
России церковь состояние
Своё умножила в сто крат.

Землёй владела без налогов,
Без дани хану и князьям.
Что ж удивляться - благосклоно
Смотрел на иго Патриарх.

6-5-17

(1)   Согласно Л.Н.Гумилеву: Козельск пострадал как город, относившийся к Черниговскому княжеству, а Черниговский князь Мстислав участвовал в убийстве монгольских послов перед сраженим на Калке.