Дачное

Денис Николаевич Афанасьев
Ответ держать за тех, что приручили
Нас с детства учат, только все не впрок.
Вот если б быть людьми учили,
Тогда, возможно, был бы толк.
Вчера в пургу, не так чтоб сдуру
Иль спьяну, я рванул на дачу
Спасать кошачую натуру
С ее котятами впридачу.
Еще недавно было можно
Как летом, не боясь ветров,
Забыть свой плащ неосторожно,
А ныне стужа будь здоров.
Последний рейсовый автобус -
До завтра в город не вернуться,
Но ехать надо – сердце стонет:
А вдруг коты мои загнутся?
И вот я слышу: мяу-мур -
Бежит навстречу моя кошка,
Пятиминутный перекур,
И на огне шкварчит картошка,
Дом наполняется уютом
И шепчет в ухо: хорошо,
Как хорошо, что на минутку,
Ты к нам среди зимы зашел.
И вовсе я ни на мгновенье,
Я до утра намерен быть,
А стало быть, еще поленья
Мне надо в топку зарядить.
Кошачье счастье – в стужу
Задремать, свернувшись
Колесом, у жаркой печки.
Я тоже рядом, и в руках тетрадь,
И пишется легко в ночи при свечке.
Нет электричества, уж так заведено:
На дачах не всегда зимуют люди,
А я – пожалуйста, здесь дышится легко,
И, кажется, что так всегда и будет.
Здесь нет ТВ, сети и телефона,
Здесь только тишь, здесь божья благодать.
За счастье, вы себе вообразите,
Под снегом листья мяты отыскать
И бухнуть в чай горячий
Щедрой горстью,
А после, слыша тонкий аромат,
Большими согревать глотками душу,
Озябшую пятнадцать лет назад.
Напившись чаю, выйти на балкон
И выкурить полпачки сигарет,
Уставившись на звездный небосклон,
Которого на самом деле нет:
Остался только свет сгоревших лет,
Забытых кем-то в спешке, на перроне,
А может, это след от сигарет,
Искуренных когда-то на балконе?
За размышленьями прошла и ночь,
Растаял след метельной темноты,
Я рад, что смог котам помочь,
Забрав их с дачи в город, до весны.