Встреча

Елена Сафонова Яженских
Когда неясен путь, а спутники – не те.
Когда угас костёр, уж нету сил согреться,
И одиночество в кромешной темноте
Холодным щупальцем теснит больное сердце.

Когда, упав с небес, заветная звезда
Исчезла в горестном необозримом море,
Когда от прошлого не деться никуда,
И ты во всём винишь себя, с судьбой не споря.

Как вечный пилигрим, сбивая ноги в кровь,
Однажды снова возвращается к истокам,
Ты вспомнишь ту, давно забытую любовь,
Что маяком горит на берегу далёком.

Сметая пепел лет, замкнётся круг времён.
Ударит ясность с остротой разящей бритвы.
Тогда из множества бесчисленных имён
Всего одно произнесёшь с тоской молитвы.

Распахивая дверь, нам улыбнётся Бог,
И я войду в своём простом зелёном платье,
Дробь каблучков и восхищённо робкий вздох
Прервёт немое бесконечное объятье.

Не в силах разомкнуть измучившихся рук,
Глаза в глаза замрём, боясь расстаться взглядом.
Ты скажешь: «Как же я устал, мой милый друг!».
Шепну в ответ: «Всё позади, теперь я рядом».

В том вечер зажигать не станем мы огня,
Привыкнуть нужно нам к тому, что мы - другие.
Капризно время - содержание храня,
Калечит формы, как игрушки дорогие.

Но всё же для тебя смогла я сохранить
Дурман волос своих и юную беспечность,
Ты, погружаясь в них, судьбы утратишь нить,
И ощутишь на миг чарующую Вечность.

И будет эта ночь длиннее всех ночей,
Святая ночь судьбой свершённых назначений!
Мы ей вернули все долги до мелочей,
Открыв взамен минувшей жизни смысл значений…

…Под тиканье часов затихнет шёпот звёзд,
Растаяв нежным, еле слышным отголоском.
И явит новый день, торжественен и прост,
Любви утраченной рассветную полоску…


18 марта 2014 года