Духов день

Ёжи Пилот
               
Ушли смеясь от улицы дождей,
оставив позади оцепенелость:
озябший в берегах реки елей
и небу рассудительную серость.
И кажется: ушли, но не совсем,
наш смех остался россыпью в асфальте
вколочен, опечатан, жалок, нем,
тому, кто одинок - набором смальты.

2

А я теперь одна и воздух густ
дрожит вокруг меня, как серый студень,
мне видится,
мной чувствуется груз
моей души, преподанной на блюде.
Мне кажется - во мне дожди идут,
а где-то там - речное ярко лето,
сияет в бесконечности минут,
вскормлённое улыбками поэтов.