Убегая от чумы

Казимир Барщевский
Беги, спасайся, все мосты сжигая по пути.
И, может быть, удастся позабыть кошмар,
Но помни, что не сможешь с умершей земли сойти,
Догонит рано или поздно ураган.

И будет церковь гневные проклятья вслед пускать,
Анафеме ты будешь предан на века.
И плотным строем зашагает крестоносцев рать,
"Виновного" они отыщут колдуна.

Сгорят чумные города, утонут улицы
В кровавой жиже и потоках злобных крыс.
И трупов вместо зерен перемелют мельницы,
Лишь чтобы их не жрали бешеные псы.

Во всех углах гниющих стран находят отклик свой
Все лжепророки, секты. Льется жертв там кровь,
Иконы омывая, усмирить пытаясь вой,
Что источают люди, вспоминая вновь

О боли, в жилах оживающей колючей тьмой.
И стоя как-то на зачахнувшей горе,
Ты вспомнишь, как расцвел когда-то город под звездой,
Который нынче весь отдался панике.