Краткий миг существования...

Мила Суворина
Краткий миг существования –
Вспышка спички. Нервный свет. 
Необузданность желаний.
Неоправданность побед...
***
Нам жизнь дана – аванс в конверте.
И отрабатывать его
Должны с рождения мы до смерти,
Вперёд не зная ничего.
***
Отгорал холодный день   
Пламенеющим закатом.
Узкой санной полосой
Убегала жизнь накатом.
***
Страдаем невпопад,
Страдаем понапрасну.
Страдания красят жизнь
И делают ужасной...
***
Сил своих не сознавая
В путах повседневных бед,
Люди втуне пропадают.
Как на водной глади тает
Не прожитой жизни след...
***
Людская жизнь – что шаровАя мельница.
В ней всё безжалостно и безнадежно мелется.
Летят шары по данной траектории.
Им нет поры до счастья ли, до боли ли...
***
Случайно получаем жизнь.
Авансом или гонораром
За не свершенное пока -
За труд борьбы с земным угаром
Тех "наворотов" и "страстей",
Что ждут за неизвестной дверью.
Для нас – единственной теперь
Дорогой, в веру иль в безверие... 
***
Всё опыт жизни:до рождение,
Рождение,бытность и уход.
Сил неизбежное горение.
И редких радостей восход...
***
Искрится жизнь - цветной витраж.
Ещё есть мнение - полосатый.
Как ни суди - сплошной вираж
На скользком склоне дней, покатом...
***
О, кто бы объяснил,как жить не ошибаясь,
Не разбивая лбы о надолбы судьбы?
Ведь нет пунктиров чётких: извивы городьбы,
Глухой забор решений ложных, мыслей торопливых,
Путей, чуть видных над крутым обрывом.
И лабиринтов злые тупики...
Нет света... Нет Учителя руки...
***
Клубки дорог, судеб переплетения,
Коварен, неизведан поворот...
Нет разъяснений в яви, в сновидениях –
Всё с "точностью" до ... наоборот.
***
Так хочется устроить пир –
Нет, пиршество роскошной жизни,
Дарованной уже рождением нашим!
Той жизни, что привычно губим.
Той жизни, в коей скучно "пашем".
И неумело, между прочим, любим        
Её саму, а также ближних наших... 
***
Дождь за окном.Весенний дождь,
Смывающий зимы остатки.
И – чистота...
А ты живёшь в сомнениях,
В постоянной схватке... 
***
Как мы к себе не объективны:
Смягчаем суть, спрямляя путь.
Слов лживых блестки, их красивость
Испортят всё. Когда-нибудь...
***
Жизни слишком много не бывает:
Коротка – овечий хвост, тропа.
Да не сразу и попал на эту,
Шел не там, не те дела "кропал"...
***
За поворотом дней бегущих 
Что ждёт меня, какие кущи?
Войду ль нежданно в клан имущих?
Иль новый, липкий статус – "нищий"
Толкнет туда, на пепелище,
К останкам прежнего жилища?!.
***
Солнце не гаснет
с отдельною смертью.
Жизнь продолжается
Тайной в конверте...