Миг

Сонетинка
гроза перекликается с ветрами.
последний майский день. тепла всё нет.
и радуги неполный силуэт
знамением застыл над головами.
черёмухи горчащий аромат
сгущается, глубокий вдох болезнен.
стал путь вперёд короче, чем назад
на много зим и лет, стихов и песен.
попутчики давно не вяжут лыка
в земном чистилище духовных скреп.
коль есть семь бед, на них один ответ.
смириться бы? да только не привыкнуть
догадываться по глазам про гнев,
признание, забвение, потери,
про боль, про страх, про крах, про грех, про блеф,
про то, как каждому из нас по вере.

***
известие - знакомой больше нет...
меня как будто парализовало.
лишь два часа назад мир был согрет
уверенностью в завтра, хоть и малой.
на трёх китах не удержать баланс,
как не предугадать путей Господних.
о Боже, дай мне мудрость жить ва-банк
и чтобы обязательно сегодня.
сквозь шторм пересекая океан
на панцире столетней черепахи,
найти одну из неоткрытых стран,
как слово на нетронутой бумаге.

***
от слёз опухли впалые глаза
и тут душа рабы во мне восстала
мне стало мало - жить...
смертельно мало
смотреть в окно и ждать, когда лоза
поднимется вдоль стен до самой крыши
а выше что? за что цепляться выше?
когда цвести? когда плодоносить?
ты слышишь этот голос: твить. твить-твить?
нет, не синица и не соловей.
уставшее и загнанное сердце.
твить-твить,тук-тук, скорей-скорей-скорей
одна секунда - десять тысяч герцев

***
июнь всегда был щедр на светлячков...
но кто же глуп светить холодной ночью?
хотя метеорологи пророчат
великотаяние ледников.
сиреневые дни еще в разгаре,
жаль, пятилистника не отыскать мне
да и загадывать не знаю что:
шестое чувство? третий глаз? глоток
живой воды из горного ручья,
где солнца луч разбавил акварель и
сверкнула золотая чешуя
остановившейся на миг форели.

***
зажечь камыш и в воздухе писать
сакральные слова Купальской ночью.
на берегу костёр и голоса
стихают и звенят над сонным плёсом.
там тени водят странный хоровод.
на листьях водорослей дремлют звёзды.

я видела, как папороть цветёт,
вплетала белые кувшинки в косы.
я собирала слёзы диких пчёл
кленовый сок в лесах непроходимых.

никто не возвратился, кто ушёл...
ты не ходи за мной.
я - крик совиный