Нет сверчков. У них опять гастроли

Руслан Зацаренко
Нет сверчков.

У них опять гастроли.

Где то над безмолвною рекой.

С комариным писком до утра поспорив.

У реки отнимут радужный покой.

Вдаль река течёт не унимаясь.

На поворотах крутит завитки.

В мелководье,  ивы обнимая.

Незаметно забирая девичьи мечты.

На фото река Миус. Берёт река своё  начало на склонах Донецкого кряжа.
Широко распространено  предание о том, что название  реки произошло от сказанного некогда донским казаком сравнения – « Вьется як мий ус». Но исторически достоверные источники свидетельствуют о том, что имя Миусу дал в 1330 году побывавший в наших краях арабский путешественник Ибн Батутта. Имя «Мий – топь» и « уса – вода», т.е. река с топкими берегами. Река Миус в своем течении делает множество петель, вьется по долине, словно подтверждая древние легенды.
Исстари славился своей рыбой Миус. Старики еще помнят, как шла на нерест по Миусу «красная рыба»: севрюга, осетр, в каком количестве были не менее ценные рыбец, шемая. В изобилии водились сомы, сазаны, щуки. В Москве был даже Миусский рыбный рынок, от которого нынче осталось лишь название площади.