10 февраля

Ирина Черняева 2
Он просто жил, творил и все же,
Законы светские поправ,
В Прокрустово больное ложе
Не уместился дикий нрав.

Потомок мавра-ганниабала,
Он был известный дуэлянт,
Всем  доставлял хлопот немало
Его неистовый талант:

Неведж гнетет чужая -
В разгар дворцовых кутежей
Коварный пасквиль сочиняла
Рать титулованных пажей.

Всему виной лишь две причины :
Свобода мысли и любовь.
За них достойные мужчины
Извечно проливали кровь.

И потому у речки Черной
Сошлись на девственном снегу
Плебей в погонах золоченых
И поэтический драгун.

Судьба давно определила
Без привилегий и чинов -
Кому бессмертную могилу,
Кому бесславие веков.