Смоленское кладбище, Петербург. Рисунок по памяти

Игумен Паисий Савосин
                ...Кружится колесо, певунью убаюкав...
                П. Валери, Пряха.


Ты, вся увитая плющом
Ограда, слов исчезновенье,
Беседка летнего цветенья,
Гробница дней, твоим плечом

Подъятый облачный пробел
Большого неба глубиною
Износит медленно иное,
В ладонь влагая; зыбких тел

Не тени призрачные здесь,
А их улыбка, лёгкий ветер
Заросших тропок, листьев сети,
Пылинок золотая взвесь,

И хоры сумерек... Твой сон
Не рыцаря объял немого
В хрустальной комнате, а слово,
Трепещущее сквозь висок

Текучим пульсом; где ты, юный
Наследный полдень, тонкий всадник
В плаще пылающем, парадный
Ажур в сплетении чугунном...

Здесь голубая сныть поёт
Всех трубочек зияньем белым
И стайкою цветов несмело
Восходит соль земли... Твой лёд,

Бездонный синий океан,
Глубокий воздух дня в аллеях,
Сомкнувших времена, теплеет
В прикосновении румян

Закатов медленных... Песок
Часов, сквозящих отовсюду,
Как неисчерпанные руды
Блистает, в прялки колесо

Стекая струйками, и нить
Сплетённых объяснений тайных,
Сходясь намеренно случайно,
Всё тщится мир соединить
С отверстым полнозвездным небом...

Июнь 2013.