Александр Пушкин

Циреро
          (акростих)

Арина Родионовна - и нянька, и кормилица
Любила сказки сказывать, а это не порок.
Едва свеча затеплится,-   изустною  кириллицей
Курчавую головушку  овеет говорок
Седой волшебной  древностью («Спи-почивай, милок…»)
А  сон нейдёт до времени, пока Бове-царевичу
Найти не посчастливится мосток в огне-крапивице,
Дорогу прямоезжую, что приведёт домой.
Решится дело радостью. Не даром витязь  девицу
Привёз  на Сивке-бурушке  дорогою прямой.
- У них   гулял на свадебке  твой  славный пра-прадедушка.
Шумели  в  древлем городе, плясали, не жалеючи сафьяновых сапог.
Князь светлый  стольно-киевский был питухом- медведушкой,
И молвил, красно-солнышко: «Горчит стоял- медок!»
- Ну, спишь ли уж, Лександрушка, лазоревый цветок?