Про деревеньку нашу

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Когда всё это началось? Давно!
Ещё до моего счастливого рождения.
В лесах, где было живности полно,
Деревня родилась с названием Железня.

В каком году? Уж лет сто пятьдесят пять!
Она с тех пор так и стоит на том же месте.
По всей округе там березоньки стоят -
Красивы, белоствольны как невесты.

С тех пор она  своё названье не меняла,
Вот только реченьку по коей нарекли,
Вместо Железенки, что по деревне протекала,
Железной вдруг на картах обрекли.   

Потом и вовсе потеряли и названье это.
Она то мелкою, то полных вод была.
Как, впрочем, и сама деревня эта -
Была большая исстари, а стала вдруг мала.

В домах с полсотни жителей не набирала.
Судьба её то возвышала, то кляла.
В годину лютую – в войну мир отстояла.
Вот там и родилась когда-то мамочка моя.

В ней старый дом остался за забором,
Там ивы старые склоняются к пруду.
Там бабушка моя жила с супругом,
И детство пролетело босоногое моё.

Когда всё это началось? До моего ещё рожденья,
Но деревенька эта - как исток любви
Моих корней, о ком пишу я не без сожаленья,
Ещё для тех, кто знал родителей моих.

   июнь, 2017г.