Вспомнить всё

Ольга Хворост
Берта сидела на стуле и смотрела в окно...
её, прожившую с Гансом чёртову уйму лет,
сегодня радовало только одно -
больше его рядом нет;
она вспоминала побои, грязные злые слова,
ревность, загулы, постоянную ложь,
как из паба его ждала ни жива, ни мертва...
Берта теперь свободна от Ганса, и всё ж
она возвращалась и возвращалась назад -
в тот день и час, когда своею рукой
она в бокал с вином  добавила яд,
в один из двух, и...
тут же забыла в какой;
позвольте - скажете вы - у Берты склероз
или игра в рулетку у них в порядке вещей?   
Нет, Берта до смерти хотела  расстаться,
всерьёз,
навечно,
без шансов столкнуться где-либо вообще!
Выпили - вспоминала она - и пошла круговерть, 
крики, стоны, проклятья,
и с шеи упал хомут -
за это стоило одному из них умереть...
теперь ей только осталось понять - кому.