Осень

Артур Иванов 5
«Зима… Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чая…»
А. С. Пушкин

--------------------------



Что делать осенью в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне чай… Не замечая
Его, бреду туда, где терпко пахнет грустью…
Слуга зовёт меня, но я не обернусь и…

И дальше, дальше вдоль ручья всё ближе к речке,
Иду затем, чтобы увидеть, как с предплечий
Плакучих ив на рябь воды падут их листья...
Вот помню место это – здесь я веселился!

Ещё недавно, так недавно - прошлым летом!
И позапрошлым тоже… Грустные приметы!
Они мне кличут о тебе пустые мысли…      
Над всем поместьем тучи низкие нависли…

И капли звонкие, весёлые напрасно
Так барабанят по Земле! Она - прекрасна!
И даже грязь её лицо совсем не портит,
Пульс жизни бьётся, бьётся, бьётся на аорте!

Тропинкой прежней шёл, с дороги я не сбился,
Но почему вдруг замер и остановился?
Окинул взором увядающую местность -
И повторяемость кругом, и неизвестность!

От красоты такой ведь можно захлебнуться,
Воскреснув сразу же от счастья и от грусти!
И в этот миг я понял – в мире всё так хрупко!   
И этот день, и этот лес, и эти утки,

Что так беспечно отдыхают на пригорке,
И этот клевер, этот дуб в седой ермолке,
И это небо, это солнце, этот вечер…
И эта грусть, что задувает на ночь свечи...