За морями теперь моя доля...

Александр Васильевич Герцен
За морями теперь моя доля -
Вспоминай, сокрушайся, кивай …
Там - Любовь! Здесь - Свобода и Воля!
- Наливай за березовый край!

Край, где молодость пенно звучала,
Где мальчишек задористый круг
Каждый день начинал, как сначала,
Проверяя себя на испуг.

Помнишь ту серебристую иву,
Что ветвями склонилась к воде,
Тонкий стан, твои губы просили,
Руки что-то искали во тьме.

Лунный свет в кружевах заблудился,
Потерялась в потёмках душа,
Я к себе навсегда возвратился,
Из забвения вырвав года.

Божий дар, первозданная нежность,
Тишина, чудных звуков полёт,
Майских трав, чистой юности свежесть...
Память лучшее в жизни зовет!

Весь в любви я купаюсь до боли,
И в бессонные ночи молю
Моё бедное сердце больное
Жить одним только словом – «Люблю».