Настойчив будь! Философский сонет

Валерий Доронкин
Настойчив  будь!  Стучись  в  любую  дверь.
Не  бойся  ни  насмешек,  ни  отказа.
Отзывчивы  не  все,  но  твердо  верь:
тебя  поймут,  оценят,  пусть  не  сразу.

Ошибок  не  страшись — в  них  опыт  наш!
Не  позволяй  болезненной  гордыне
души  оазис  превратить  в  пустыню,
где  счастье —  исчезающий  мираж.

Не  гневайся.  Обиды  не  копи!
Как  ржавчина,  они  твой  мир  разрушат.
Открытым  будь!  Есть  родственные  души.   
В  союзе  с  ними  дух  свой  и  крепи.

Затворничество — за  гордыню  месть,
и  одиночество — при  жизни  смерть!