Я и Ты

Михаил Моставлянский
Эти буквы словно выструганы из комля,
вырваны из объятий земной темноты...
Я — существую... Ради? Во имя? Для?
Прежде? Ныне? Присно? Затем? Но Ты...
Ты — мой символ, жупел, жребий, фетиш,
мой Золотой Телец, жертвенник мой, амвон...
Ты — моё Всё и моё Ничто... Ты — тишь,
благовест, мой колокольный звон.
Я Тебя столько раз из себя вычитал,
я Тебя проклинал, ненавидел, лгал
сам себе... Ты есть Ты... Я Тебе не чета.
Не Пиросмани. Не Босх. Не Шагал.
Я и Ты. Но не здесь. Не сейчас.
Только в мечтах и снах. И благую весть
миру принес твой калиф на час:
брат за брата — готовя месть...
Ты и он... Словно зубная боль,
будто в глотку мне льют свинец...
На Голгофу, на крест за тебя? Изволь!
Б-же, где твой терновый венец?
Пытку приму любую, аутодафе —
во имя всех грешников, всех святых:
"Я и Ты" — в судьбе ли, в строфе —
в жизни, смерти ли — "Я и Ты"...


Иллюстрация: Картина Марка Шагала "Любовники под луной"