Портрет графини В. А. Шереметевой. 1760-е

Иван Есаулков
Рассудительна и степенна,
Очень чопорна и надменна,
Вызывающе холодна...
А написана так красиво,
Гармонично, легко, правдиво,
Но... фигура её грузна -

Да, графиня уже стареет,
И художник, как видно, смеет
Передать её полноту.
Раздалась, расплылась фигура,
Смотрит дама немного хмуро,
Словно видит уже черту*.

Значит, сердце её заныло,
И улыбка уже застыла,
Но откинута голова...
Платье, затканное цветами
С изумрудными стебельками,
Очень тонкие кружева.

А тона где-то сероваты,
Кое-где они розоваты,
Но повсюду оживлены:
Или золото чуть мерцает,
Бриллианты слегка сияют,
Лента нежной голубизны.

Пусть фигура слегка распухла,
Не Ротари** с Гроотом*** куклой,
А живой изображена!
Дрябловата немного кожа,
Подбородок двойной... и что же?
Привлекает наш взгляд она!

-----
* В 1767 году графиня Шереметева умерла.
** Пьетро Антонио Ротари, итальянский живописец, с 1756 года работал в Петербурге.
*** Георг Христофор Гроот, немецкий живописец, с 1743 года работал в Петербурге. У него учился живописи И. П. Аргунов.

-----
И. П. Аргунов. Портрет графини В. А. Шереметевой. 1760-е