Суша

Игумен Паисий Савосин
                ...Ибо этот камень
                Растворяется в море.
                У.Х. Оден, Хвала известняку.


Я тайною тропой иду
Растений, длящихся недвижно,
Где тонкий луч страницей книжной
Течёт сквозь тёмную гряду

Высоких крон. И длится вечер,
Рекою в облаках уснув,
И ночь вплетает в тишину
Свои немыслимые речи.

Здесь всё всегда обращено
К идущему столь ясно, просто,
Что воздух очертаний пёстрых,
Как однодневное вино,

Сияет юностью. Послушай:
Событий медленный отлив
Касается земли... Неспоро,
Тропою облачной, которой
Листвы восходят корабли,
Где зренье, замирая близ,
Иную осязает сушу.

Июль – Август 2016.