Балалайка

Надежда Нестеренко
Смастерил ее затейник –
Форма, простота важны! –
Треугольная как веник,
Дека, гриф и три струны.

Инструмент забавней ложки,
Хорошо на нём бренчать,
Смог он в музыке с гармошкой
Русскою эмблемой стать.

Балалайка породила
Общепризнанный оркестр;
Инструмент народный – сила,
И в России и окрест.

У нее пять видов – чудо!
Назовем их все сейчас:
«Прима», «альт», ещё «секунда»,
Также «бас» и «контрабас».
 
Виртуоз и соло – «прима»,
Прочим  роль свою играть:
Может каждая – вестимо –
Оркестровки исполнять.

Балалаечка играет –
Не надышится народ,
С ней куплеты исполняет,
С ней он водит хоровод.