День рождения Александра Сергеевича Пушкина

Старт Литературное Объединение
6 июня (26 мая)1799 года — в Москве родился Александр Пушкин.
Никто из нас, ныне живущих, не знает, как выглядел поэт - как известно, фотография была изобретена уже после гибели поэта. Следовательно, фотопортреты его отсутствуют, но существуют словесные и живописные.

"Быть может (лестная надежда)
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет,
И молвит: то-то был Поэт!"

Пушкин, «Евгений Онегин», 1823

 * * *
Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю -
Исполню ли? Бог весть!

* * *
Любовь одна - веселье жизни хладной,
Любовь одна - мучение сердец:
Она дарит один лишь миг отрадный,
А гореcтям не виден и конец.

* * *

Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не cтрашась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

* * *

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

* * *

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи -
Храни меня, мой талисман.

В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,
Души волшебное светило...
Оно сокрылось, изменило...
Храни меня, мой талисман.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Больше стихов и портретов А.С.Пушкина здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/olga-vladi/post363811390

Иллюстрация :Картина П.П.Кончаловского «А.С.Пушкин» (1932 г.)