Пророк

Людмила Бердыгужина
"Буря мглою небо кроет..." -
это надо - так сказать!
Я Поэта - вновь открою,
чтобы сердцем обвязать:
строчек вязь и чудо слова
с духом вечной красоты!
Он, как кладезь, вечно новый,
в нём - "нетленные листы".

Я живу - в двадцатом веке...
Ты присядь со мной к столу,
расскажи - о человеке,
о своём ответе - Злу.
Почему - не оградился
ты - со "знаком сатаны"?!
Как в тебе Поэт родился?..
Не разрушить мне стены...
Слишком часто призывают,
помнят, любят, теребят...
В нашем веке - убивают
без дуэли... всех ребят,
что учили - на уроках
и хранили память строк
дерзновенного пророка,
прорицающего рок...

"Буря мглою небо кроет,
вихри снежные крутя..." -
по душевному "раскрою"
дивных слов скользит ладья,
где "очей очарование"
(за "унылою порой"...) -
прячет горькое страдание,
что убит живой герой,
для себя открывший строки
гениальной глубины,
но расстрелян на пороге
жизни горькой - без вины.
Юный, дерзкий и отважный:
мир обнять и удивить,
с негасимой силой жажды
слово русское - развить
и призвать к добру, и к миру
силой - Духа и Любви.
Не успел... И тонет Лира -
в море пр'олитой кров'и.

Я живу - в двадцатом веке,
скоро он "врата" закроет.
Но останется - навеки:
"буря мглою небо кроет...",
кровь и пот - моих поэтов,
голоса их бродят в роще -
с вечной зеленью и светом.
Твой - раскатистый и мощный!

"Буря мглою небо кроет,
вихри снежные крутя..."
Двадцать первый век откроет
(и, надеюсь, не шутя...)
то, что прячет за строкою
дерзость Пушкина - пророка,
что написано - рукою
прорицающего рока.

Он родится (Гений): вновь,
сыном - Запада-Востока
и его родит - Любовь,
задержавшись на пороге
при вступленье в новый век,
Мать, восставшая от боли:
всех убитых. И калек...
В том краю, у Лукоморья,
нам расскажет тот же кот,
но теперь уже - не сказкой,
как в "спиральный" поворот
входят Гения ...салазки.


г. Актау, декабрь 1998г