Вино по-персидски

Нина Лёзер
Персидский Царь не зол, не добр,
хозяин тигров, львов и кобр,
злодеев враг и друг невиноватых.
Персидский Царь  –  он шахиншах,
ни с кем не пил на брудершафт,
пил только сок из гроздьев лиловатых.

От дел потел, кряхтел, мудрил,
а сок в жару перебродил,
невкусным стал, плохим, прокисшим, резким.
И царь кричал и «Фу!», и «Фи!»
«Уйди, слуга, и свой графин
разбей о камень… в дребезги и в брызги».

Слуга, а он – не глуп, не пьян,
отнёс графин в пустой чулан,
пусть сок стоит, пока не испарится.
Проходят ночь и жаркий день,
Царицу мучает мигрень.
Себе лекарства требует Царица.

Так много времени прошло,
болит царицыно чело,
Мощь крепких трав – совсем неидеальна.
«Подайте с ядом мне сосуд!» –
вопит она, и ей несут
кроваву смесь и оставляют в спальной.

Сейчас помрёт. Слуга, уйди!
Но как легко теперь в груди!
Перемешались сладости с отравой!
В мозгу исчезли боль и гам,
и мысль вернулась по слогам,
и с ней кружится в танце бог кудрявый.

Как лёгок вкус,  как нежен вкус,
Обворожителен для уст!