Тридцатые

Татьяна Шеина
Над входом гордо реет алый флаг.
Часы на башне снова чей-то час пробили.
Лубянка – мостик для идущих в небо – или
Транзитный зал для едущих в ГУЛАГ.

Здесь шьют дела - из шёлка слов кроят -
Портные партии в ежовых рукавицах.
Завидуй вовремя успевшим удавиться,
Отправить пулю в череп, выпить яд!

Страна ведёт кровавый честный бой,
Излишне вольных показательно бичуя,
Чтоб тот наглец, что под собой её не чуял,
Дамоклов меч почуял над собой.

Система - люди: сила против слов.
Душа привыкла к боли - жаль, что плоть отвыкла.
Топя других, возможно, кто-то сможет выплыть
(Когда Харон подаст во тьме весло).

Неважно, кто таков и что несёт:
Не подстрекатель, не шпион, не враг народа -
Но, чтобы выдать пропуск в райские ворота,
Опустят «не». Бумага стерпит всё.

*
Эпоха шла – с винтовкой на плече,
Столь вожделенную свободу всё же дав им:
Они, растерзанные веком-волкодавом,
Воскреснут - после смерти палачей,

Когда над миром грянет новый ритм
И новый строй откроет дверь в архив, с размаха,
И в пыльных папках терпеливая бумага –
Спустя десятки лет – заговорит.

Май 2017г.