Бумажные фигуры 2

Бондарев Анатолий
И снова я стою между фигурами с бумаг –
И снова нашим мерзким душам крайне места мало…
Я ведь писал об этом раньше? Вот же был дурак!
Хотя… меня тогда совсем другое вдохновляло.

Открыл я шкаф – и с самой грязной верхней полки
Достал уже давно запыленный листок.
На нем те самые, так близкие мне строки.
Я начал их читать – с собою я жесток…

«Между бумажными фигурами людей,
Где душам нашим места крайне мало -
Искрой свечи рождалось множество идей
И в пепел всю бумагу превращало.

Сгорели мысли, разнеслись ветрами
И пеплом сели на живую грудь.
Лишь гордо встав и глубоко вдыхая,
Ты сможешь мысль когда-нибудь вдохнуть».

Откинул я листок на землю – «Что за бред!»
И неужели это я писал когда-то?
Я в одиночестве своём прожил довольно много лет,
Но это вряд ли будет бред социопата…

Пора мне спать – уже довольно поздно,
Закрыть окно, улечься на кровать.
Мне так давно уж не с кем посмотреть на звезды –
Зато и некому из звезд меня предать.