Как в этом разобраться

Виктор Борачук
Я не такой, как многие меня воспринимают,
Я не такой каким хотел бы быть,
И я не тот, кого в истории запоминают,
И я не смог публичным человеком слыть.

Пытаюсь часто я сравнить,
Свои успехи и свои желанья,
И понимаю, истину не смог постичь,
А «почему?», сидит во мне вопрос, как крик негодованья.

Мне иногда казалось, что я многого достиг,
А иногда во многом был категоричен,
И это правильно ведь мы все рождены,
Чтоб развиваться в этом мире безграничном.

Но почему тогда одних все любят,
Других же игнорируют публично,
Одних здоровьем награждают дюжим,
Других болезнями цинично.

И почему на пользу государства,
Работает, огромное количество людей,
Одним зарплату платят как дворянству,
Другим гроши, чтоб отличались от бомжей.

Я на себя пытаюсь посмотреть со стороны,
Определить свой уровень развитья,
И тот рубеж, где я застыл как у черты,
И почему не оценил себя самокритично.

Увы, не смог понять и потому,
Наверно в этом мой удел,
А может не хочу признаться никому,
Что это верхний мой предел.

Но как потребности свои сегодня осознать,
И сопоставить с тем что есть,
Как оценить способность понимать,
Где правда, а где лесть.

И результат своих деяний в жизни,
Меня не радует совсем,
Я в череде промчавшихся событий,
Не проявил себя ничем.