Завскладом

Сергей Тайра
Завскладом  - должность непростая,
В ней столько веры в светлый путь!..
На ней работают икая,
Стараясь делать что-нибудь.

Но это деланье, однако,
Нам в бронзе не дано отлить:
Увы, он едет не в Монако,-
На склад. рутиною рулить.

Но.. уклонимся от ругательств,
Не скажем грубой ерунды.
Ведь он – лишь жертва обстоятельств
И редкой вирусной беды.

Завскладом, покидая сцену,
Как свой рождественский носок,
Тем, кто идет ему на смену,
Тлетворный дарит вирусок:

«Здесь всё как было так и будет…
Все начинанья в грязь вотрут…
Здесь только пыль здоровье губит…
Не ценится наш тяжкий труд…»

И вот – преемник не чихает,
Но как-то потускнел лицом.
Всё глубже и умней вздыхает,
Хотя по виду – молодцом.

Апатия – дочь злого факта
Пищит в сознанье как комар.
И вот уже не важно как-то,
Что перепутался товар.

Что нет порядка – и не надо,
Что сроки годности прошли,
Что в глубине большого склада
Продукт испорченный нашли.

В ответ на то, что склад – клоака
Он даже не спешит вспылить.
Он помнит, что не принц Монако
И может быть… пора валить.

Теперь он на своей орбите
И нам ни близок, ни далёк.
Висит как капля сталактита,
Как прогоревший уголёк,

Как будто вечность созерцая,
Всю тяжесть мира взяв на грудь,
Унылою свечой мерцая,
Стараясь делать что-нибудь…