Майские грезы...

Ясная Катерина
Солнце. Легкий ветерок. «Чив-чив» доносится откуда-то издалека…
Как же хорошо!
- А скажи мне, какое сейчас время года?
- Весна! Какое же еще?
- А вот и не верно! Время года – май!

Дай мне руку, и пойдем с тобой по маю…
Вдышись, всмотрись в него. Почувствуй, как ему тесно, как тяжело быть заключенным в один месяц, в 30 недолгих дней. Это же так мало, а дел у него так много. Вот он и торопится, спешит. Сады зацветают, травка зеленеет… и столько радости на душе!

Посмотри в небо. Ты раньше замечал? Только в мае у неба такой цвет. Нет, оно не голубое. Оно лазурное! Как нарисованное. Еще художник не успел положить кисть, и краска на небе, не успев высохнуть, блестит, сверкает. Высокое небо; чистое, дышащее покоем.

А трава, трава! Недавно рожденная, едва колышется на ветру. Она свежа и зелена, не коснулась её еще июльская жара.
За это я и люблю май. Он теплый, но не жаркий. А ветерок нежный, почти неуловимым. Майский ветер не дует, он ласкает.

Закрой глаза! Дыши…
Сколько ароматов! Воздух пахучий, душистый.
Наверное, недалеко от города живет маленький седовласый гном. В мае он выходит из своего уютного домика и достает белое пушистое невесомое покрывало; окутывает им сады. И зацветают вишни, черемуха, яблони… Как же голова не пойдет кругом от цветущих ароматов весны?!

А каштан! Как он цветет! Будто невидимый волшебник зажег сотни свечей, и горят они ярко, устремив в небо своё негаснущее пламя. Когда я смотрю на каштан, мне кажется, что я попала на средневековый бал; под сводом зажженных канделябров кружатся пары. Так и есть! Ты слышишь, слышишь музыку? Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…

Кружись! Под майский вальс кружись! Лови в ладони пятое время года!
Люби май, как люблю его я!
Люби все тридцать недолгих дней. И ищи в них частичку прекрасного!