Когда скрипят слов половицы...

Таня Мартин
1

Когда скрипят слов половицы,
И тело ломит от бурь страданья,
И горе смотрит в окон глазницы,
И просит кто-то впустить рыданья

В твое устало-чумное тело -
От будней вечных одно удушье,
И душу давит земное тело,
И все, что с ценником, душит душу.

Пока не знаешь короче слова,
Чтоб только звук – и – пронзает душу,
Тебе забвенье уже готово,
Тебе земное – давись и слушай.

Жуй и смотри, как свободны птицы,
Как песни их легки и прекрасны,
И страх заглянет в тела глазницы,
И снова путь твой предельно ясен.

Закройся в ванной с томиком Блока
Пошли всех на фиг, близких и дальних
И будь собою, будь одиноким
И делай то, о чем в детстве мечтал ты.

И распадутся правил границы,
И рухнут стены, и стихнут бури,
И будешь петь, будешь петь, как птица,
Ни алкоголя тебе, ни дури.

2

Когда умолкнут под звуки марша
Ваши пустые топтанья строем,
Я сяду рядом с детьми помладше,
Мы станем вместе веселым роем.

А вы шагайте однообразно
В ваш серых будней усталый студень,
И будет все у вас сообразно,
Не люди - куклы, не куклы – люди.

Не надо чавкать у нас под ухом,
Не надо топать по нашим душам,
Мне будет братом единственным тот, кто
Согреет мне одиночества ужин.

И доктор сядет и будет в души
Лить света медь и капать железом
И благодарен будет за ужин,
За тишину, за стол и за место.

И оживут вкруг него деревья,
Усталых слов встрепенутся рощи,
И будет свежесть гулять по аллеям,
И будет петь там кто что захочет.

Растопит свет вороную темень,
Озябших лиц ледяную маску,
И будем чад мы растить и петь им,
Ответом будет любовь и ласка.