У памятника Пушкина

Татьяна Костандогло
         У ПАМЯТНИКА ПУШКИНА

Поэт, мыслитель, мученик земной
Стоишь на пьедестале как распятый,
Задумчиво над новою толпой
Молчишь как-будто в чём-то виноватый.

Всё тот же суд. Всё тот же смех вокруг.
И та же сцена. Те же атрибуты.
Не потому ли у скрещённых рук
Извечные страдальческие путы

Незримо притаившись, прижились,
Храня причину твоего бессмертья...
На землю глядя, призываешь ввысь -
И только потому решаюсь петь я.

1984