Письмо из-под Мукдена

Дмитрий Доводин
I.
Я лежу уже мёртвый на жёлтом песке,
всем шакалам лежу на потребу,
от родных и знакомых своих вдалеке
и, невидящим взглядом, уставясь в тоске
на чужое мукденское небо.
Я уже ни о чём никого не прошу –
ни о помощи, ни о пощаде.
Мне уже всё равно, чего ради,
мою жизнь раздавили как вшу.
Вот и нет меня больше. Ребята, шабаш.
Лишь японцы ощупают тело,
мне закроют глаза, заберут патронташ
и винтовку со сбитым прицелом,

II.
постоят и уйдут, головы не склонив,
ни фуражки не сняв пред покойным.
Но, хоть пулей меня пригвоздили они,
я на них не в обиде. Проклятые дни.
Что поделать? На то они – войны.
И, хоть знаю, друзьям будет горько узнать
о моей преждевременной смерти,
но скажу вам: ребята, не верьте
всем призывам, что сеет печать,
и не мстите за нас! Это грязная ложь,
что во имя отечества раны.
Вы не рвитесь на фронт:
ведь меня не вернёшь,
а ко мне вам пока ещё рано.

III.
И не надо, братва, на чём свет проклинать
всю Страну Восходящего солнца.
Там – такие же люди, и вся их вина,
что стреляют чуть лучше, чем я (вот те на!).
За меня надо мстить не японцам.
Отплатите-ка, лучше, за всё сволоте,
что отправила нас на погибель.
Наши кости в солдатской могиле
успокоятся только затем
как своё на орехи получат все, ктО
отсидел нашу тощую выю.
Огребут господа-фабриканты за то,
что стволы у их пушек кривые.

IV.
Огребут генералы высоких штабов,
что нас гнали на гибель как стадо.
Им плетётся верёвка, и крюк им готов.
И не станут жалеть их сирот или вдов,
как детёнышей мёртвого гада.
Огребут офицеры, министры, чины,
огребёт осударь-ампиратор.
Вот уже и готова лопата,
ей же будут и погребены.
Вы, в моей их погибели всех обвиня,
совершите свой суд. И прекрасно!
Только вы сохраняйте свой гнев за меня,
не растратьте всю злость понапрасну.

6 июня 2017 г.