Алфавит холодного лета - онегинская строфа

Евгений Колотилов
Аллеи мокнут под дождями,
Бульвары мёрзнут, меркнет свет.
Виновны лето с небесами...
Грозя прогнать тепло навек,
Дожди неистовым потоком
Ещё идут. Они жестоко
Желают смыть следы тепла,
Залив сгоревшую дотла
Игру обманчивой погоды...
Крупицы лета подобрав,
Летит показывать свой нрав
Могущество сырой природы.
Навек тепло исчезло вмиг,
Оставшись где-то за дверьми...

Повсюду холод, тучи, слякоть,
Руины лета... Ну так что ж?
Страдает небо, чтоб заплакать,
Трагично выдавая дождь.
Устала радовать погода,
Фиаско лету год от года...
Холодной поступью зима
Цепляет мокрые дома.
Часы уныло улетают,
Шагает холод по земле.
Щедроты лета взяты в плен,
Этюдов жарких не хватает...
Южнее, может, благодать...
Я лето снова буду ждать!

06.06.2017

ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА — строфа, которой был написан роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», 14 строк четырёхстопного ямба.
Рифмовка в первом катрене перекрёстная, во втором — парная, в третьем — опоясывающая, последние две строки рифмуются между собой.
Рифменная схема онегинской строфы выглядит так: AbAb CCdd EffE gg (прописными буквами обозначается женская рифма, строчными — мужская).

Данный стих написан 06.06.2017 г. в честь 218 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (06.06.1799 - 10.02.1837).
Стих состоит из 2-х онегинских строф и представляет из себя алфавитный акростих.