текст

Нечаянный Прохожий
холодный май.
простительная слабость -
свалить из города, и наслаждаясь дробью
дождя и "Graciosa" Moby,
вдруг испытать отчетливую радость
от одиночества. и не спеша
/ровно в тех порциях, что требует душа/,
добавить мяты в чай и подвести итоги.

немногие
остались навсегда.
многим на время оказался нужен.
и дни мои, как талая вода,
струятся меж неделями. а лужи
минувшего
становятся все глубже,
и отражают уходящие года.
всё-как-всегда:

и зеркала не врут, и доктора не чинят...

попытки жить, как и «положено мужчине»,
в координатах, что завещаны отцом -
всё на лице и налицо,
на лбу траншеями, канавами на сердце.

богам времён ускорить ход не терпится,
и новый май приходит все быстрее.
но радости такое ускорение
мне не приносит,
скорее...
       наоборот.

время навыворот и жмёт.
и час текущий кажется длиннее,
чем прожитый мной календарно год.

...

а суть феномена вполне понятна:
в ретроспективе время необъятно,
если сей-час тебя от жизни прёт.

время не лечит и не ждёт.
ни "на потом" оставить,
ни перелистать.

...

а если "правильным" стать,
ровным, как плато,
и вытравить ненужные кавычки,
как слоганы в стихах - итог
профдеформации и вредную привычку?
и смыть с души пороков виражи
и от себя попытки бегства?



...все молчаливей жизнь
и многословней тексты...




26.05.2017