Анапский блюз. автор - Сергей Леонтьев

Творческая Мастерская Остров
Солёным ветром
Срывало шляпы,
Ершило ветки.
Так неприветно
Гостей Анапа
Встречала редко.

И было зябко,
Насквозь дождливо
В курортный вечер.
С гвоздик охапкой
Навстречу шли Вы –
Судьбы предтечей.

Какой волною
Внесло нас вместе
В одну из улиц?
Нас было двое,
И так уместно
Вы улыбнулись…

         -2-
О, как же мило
И как отважно
Ты разбудила
Меня однажды!
Ты пахла морем
И пряным югом,
Ты стала вскоре
Моей подругой,
Не той нимфеткой,
Одной из многих,
А той, что редко
Даруют боги.
Ты, скрипнув ставней,
Рассвет хранящей,
Вдруг стала главной
И настоящей.
И южной ночи
Нам стало мало,
И губы – в клочья,
До крови алой!
Мы в одиночку
От зноя зябли
И по глоточку,
По малой капле
Любовь вкушали
Одновременно
И не дышали
Попеременно.
Боялись сразу
Всё счастье выпить,
Боялись разом
Себя пресытить…
И от печали,
И от недуга
Мы укрывали
Собой друг друга
За тонкой дверью
С живой оградой
Из шишек хмеля
И винограда…
 
          -3-
А дни упрямо
Бежали стайкой,
И, словно мама,
Твоя хозяйка
Несла борща нам,
Пекла лаваши
И угощала
Вином домашним.
На кухне мило
Со мной воркуя,
Беречь просила
Тебя, такую.

Мы были вместе
И дни, и ночи.
Мы на комете 
Летали в Сочи.
Мы пили Херес
И Цинандали
И по Ривьере
Весь день гуляли.

Какая сила
Свела нас, грешных?
А ты кормила
Меня черешней.
Светившись златом,
Меня пьянящим,
Сама была ты
Черешни слаще…

Мы избегали
Кипящих пляжей,
Где был телами
Песок приглажен.
Мы набирали
Вина и фруктов
И, укрываясь
В безлюдных бухтах,
Под шум прибоя
И крики чаек
Вдвоём с тобою
Рассвет встречали…
 
             -4-
Шумело море,
И только-только
Кусочек солнца
На горизонте
Лимонной долькой
Едва зажёгся.
Звёзд было много,
И мы нагими
В волну вбегали…
И я был богом,
А ты – богиней,
И мы едва ли
Могли поверить,
Что всё минует
И не вернётся,
Что не без меры
Нам жизнь дарует
Кусочки солнца.
Ещё рябины
Литые гроздья
Горели ярко,
А осень в спину
Незваной гостьей
Дышала жарко…

             -5-
Промолви слово,
Ответь, судьба, мне,
Ну, как так вышло,
И как любови,
Совсем недавней,
Вдруг стало лишку?
Пришла усталость,
Пришла усталость
От поцелуев,
А нам казалось,
Нам всё казалось – 
Перезимуем…
Но лишь забвенье,
Как Божья милость, –
Оно бессрочно,
И наше время
Ко дну катилось
В часах песочных…

               -6-
Прости, что толком
С тобой, Богиня,
И не простились.
Прости, что долго…
Что только ныне
Стихи сложились.
Что если оба
Увидим завтра
Утришский берег,
Не будет снова:
Ты – Клеопатра,
А я – Тиберий…

И всё же славно
Мы погуляли
Далёким летом.
А может, правда,
Из-за тебя я 
И стал поэтом?

Ведь я же тою
Янтарной чёлкой
Всю жизнь болею…
Живу тобою
И ни о чём я
Не сожалею.