Поэт в России

Александр Февральский
Д и п т и х

                «…Слава
                лишь яркая заплата
                на ветхом рубище певца»
                А. С. Пушкин

1.
Любимец женщин и дуэлей,
Игрок, повеса и поэт.
В словесной дымке акварелей
Стихи хранят твой силуэт.

Бредёшь тропою проторённой
К нерукотворному столпу,
Что ты воздвиг, приговорённый,
Дразнить и восхищать толпу.

Поэт в России меньше…больше…
Судьба играет на трубе.
Да проживи ты в ней подольше,
Что б говорили о тебе?

Возможно, рок дарует вечность, –
Не буду я о том гадать.
Но ласка славы быстротечна,
Успеть бы рукопись издать…

2.
Поэту жизнь по Слову лишь воздаст.
О, временем непонятые люди!
Во все века мирской успех для вас
Был поважнее осетра на блюде.

Всем сердцем исповедуя любовь,
Трудами вам не выстроить палаты,   
Меняя золотой пьянящих слов
На ветхих рубищ яркие заплаты.

Сказители, охальники, певцы,
Подверженные часто остракизму,
Колючие терновые венцы
Вам промыслом назначены до тризны.

Уйдёте вы, как лёгкий дым кадил,
Заставив мир вздыхать и удивляться,
И в небесах, средь голубых светил,
Вольётесь в хор неведомого братства. 

======
П о д а р о к-д и п т и х нам с Пушкиным от Саши Констан:
http://www.stihi.ru/avtor/ytpyfrjvrf

1.
Порывом чувства и сознанья,
Как разъяренные ветра,
Ты оголял мои желанья
Бесстрастным росчерком пера.

Вздымая разум и влеченье
Над повседневной суетой,
Ты озарял своим свеченьем
Души презрительный покой.

И в лабиринтах просторечья
Я находила виражи,
Где о «больном» писалось резче,
А о «здоровом» – от души.

Ты – дар судьбы, а значит, Песне
Не захлебнуться тишиной.
В её звучанье чувствам тесно.
…пока ты Здесь – мечта со мной.

2.
«Поэту жизнь по Слову лишь воздаст» –
Пророков нет в отечестве родимом.
Я верую, что Слог твой не балласт,
И лишь невеждой ревностно гоним он.

Слог для тебя, как мастерский рычаг,
Которым ты легко сдвигаешь кручи…
Хранишь Его… как женщина очаг,
Лелеешь перед таинством созвучий.

Твой Слог порой умеет покорить
Сердца и ум «тончайших» в мире граций…
Легко ты Словом можешь усмирить
Презренный рёв неискренних оваций.

Твой Слог острее грозного меча,
И в сотни крат нежнее женской кожи…
Им… можешь вознести и уничтожить,
…и опалить, как… жгучая свеча.

======
Фото автора