Мадонна Пушкина

Евгения Давыдянец
"Чистейшей прелести чистейший образец"(А.С.Пушкин. Мадонна)

Поэт любимую Мадонною назвал,
Желанный образ Натали увековечил.
Неважно, что считали все ее беспечной,
Но красотой она воспламеняла бал.

О ней,чистейшей, дивной, нежной он мечтал,
Ходил хмельной от счастья, страстью окрыленный.
Портрет, обожествляя, сравнивал с иконой,
Спасителя и Деву в ней он отмечал.

Вершатся браки Господом на Небесах
Ниспосланы Судьбой нам встречи и разлуки,
Кому-то дарит счастье, а кому-то муки,
Пытаясь честно разложить все на весах.

А впереди - дуэль и на века известность..
Влюблённый Пушкин мчится к молодой невесте.


Все свои любовные переживания, провалы и успехи выкладывал на бумагу Пушкин. «Мадонна» относится к любовной лирике поэта, это одно из стихотворений, посвященных Наталье Гончаровой, жене Александра Сергеевича. Написано оно было всего за полгода до свадьбы, в 1830 году. Пушкин повторно просит свою избранницу стать его женой и в этот раз получает согласие. Поэт пребывает в состоянии эйфории, готовится к свадьбе и предвкушает счастливую и благополучную семейную жизнь.