На день рождения А. С. Пушкина

Алексей Чижов 2
Июнь, шестое, и пролился
На мир лучистый яркий свет.
Когда-то в этот день родился
Непревзойденный наш Поэт.

Я помню чудное мгновенье,
Когда не в шутку занемог,
Его читал стихотворенье,
Меня лечил высокий слог.

Давно юнцами мы мечтали
О дальних странах и морях,
Про Лукоморье мы читали,
И о семи богатырях.

Возможно, прозвучит банально,
И звуком кажется пустым,
Но и сегодня актуальны
Стихи, написанные им.

Дела Истории капризны,
Нас переменой поразив.
Гонялся поп за дешевизной.
Теперь он любит эксклюзив.

Цитаты мы несем, как знамя,
И помним каждую строку:
«Из искры возгорится пламя»,
И «Царствуй, лежа на боку».

И будут новые пророки
К победам нас вести и звать.
Но могут нынче эти строки
Как экстремизм истолковать.

Его высокие призывы
По сей не устарели день.
«Души прекрасные порывы».
Их душат все, кому не лень.

В наш век пустых и пошлых песен
Никто свободой не горит.
Уже народу не любезен,
Кто о свободе говорит.

Холопью выбирать дорогу
Нам, к сожаленью, не впервой.
Мы все учились понемногу
Под гнетом власти роковой.

Не будем чуда ждать тоскливо,
Поэт призвал смотреть вперед!
Пока сердца для чести живы,
К нему тропа не зарастет.