Гнетут мучители - вопросы

Георгий Ильяшенко
Что поражает в нашем Мире?
Бесцельность жизни целых стран!
Куда ведут их командиры,
войска бросая, как таран,
пробить условные границы,
объять чужие закрома …
А дальше что? Там зацепиться
на веки, не дано ума.
Затем с позором отступленье
и ненависть глядящих вслед.
Плевавшим на чужое мненье
паскудный выписан билет.
Они пока ещё храбрятся,
Союз военный тыча в нос.
Но кто захочет им сдаваться,
и стать рабами, вот вопрос?
И даже атомной дубиной
уже владеет много стран.
И подставлять покорно спину
не будет даже афро-стан.
А тот, кто жаждет трон Глобальный,
и верит в силу денег кто,
в конечном счёте, ненормальный
игрок (заведомо) в лото.

Я видел тех, кто и без денег,
но с Богом, счастливы вполне.
Богатых видел, в томной лени,
и что-то ищущих в вине …
Возможно, что Китай великий
имеет всенародный план,
чтобы без шума и без крика
пройти сквозь западный «туман»
лже-демократии ущербной,
финансов дутых пузырей,
чтоб строить Дом свой планомерно, 
не по законам Сверх-зверей.
Поэтому Заводом Мира
его заслуженно зовут.
Но Запад взял не их в кумиры,
а тех, кто пляшут и поют.
Как и арабов Эмираты,
не западным пойдя путём,
любого жителя богатым
создали, выстроив  свой  Дом.
Приезжий, правда, не сумеет
стать гражданином, ни за что.
Арабские  «верхи»  умнее,
они – не игроки в лото.
Их дети с самым первым вздохом
получат сразу капитал.
И взрослые, торгуя плохо,
получат «сверху» помощь, нал.

А мы куда идём страною,
сквозь  гнёт и новую «чуму»?
Я не рыдаю и не ною,
понять пытаясь: - Почему?
За что народу униженье
при недрах завидных таких?
За что к своим неуваженье
от олигархов «дорогих»?
Чем мы, пусть скажут, «заслужили»
проценты жутких ипотек?
Налоги  кто нам «удружили»
на равных с бизнесами тех,
кто деньги меряет в валюте
и в цифрах с множеством нолей?
Кто воровства стоп-кран закрутит,
привыкшим, сколько хочешь лей!?
Вопросов много. Нет ответов
от тех, кто должен отвечать.
Плюёт чиновник на поэта,
имея подпись и печать.