Блокадникам

Дмитрий Шешин
Промерзла вся земля, лопата гнется
Нет сил, до дому не дойду.
На пискаревcком солнце вдруг проснется
Я вижу, господи, все это наяву.

Сирена воет криком нестерпимым,
Осколки барабанят по стеклу.
Две девочки, зачем, они невинны.
К пяти углам спешат, почти ползут.

Со скрипом санки обновят следы на снеге,
Гроб деревянный катится вперед.
А ленинградцы, позабыв о человеке,
Не глядя на него, к воде бредут.

Как выжили тогда, я не скажу Вам.
Не видел, только слышал пересказ.
Клей, сто граммов хлеба, воля человека.
Несломленный герой мой - Ленинград.