Сфинкс. Посвящение

Бинт Аль-Хайям
Свинцовой мглой Нева качнётся,
Над рябью волн рассвет озяб.
И город, как всегда, проснётся
У благородных Ваших лап.

Ваш сдержанный наклон урея
Меня приветствует опять.
Позвольте, я Вас отогрею,
Позвольте нежно Вас обнять?

В моих объятьях - "жизнь" и "сила",
Мой брат, я также, как и Вы,
О тростниках священных Нила
Грущу на берегах Невы!

И прогоняя холод ночи,
Прильнув покорно, как сестра,
Я поцелую Ваши очи
И прошепчу: ”Домой пора!”

Вы здесь один, в туманной пыли,
А там, без Вашего тепла,
Без Вас - святилища остыли,
Без Вас – вода с полей ушла!

И плачут флейты и кифары
О Царстве Лилий и Осок!
Так пусть мои помогут чары.
“Восстань! И следуй на Восток!”

И нам внезапно станет ясно,
Что у реки, как у любви,
Ни берегов, гранитно-красных,
Ни стен, куда не поплыви!....

Забыв о царственной осанке
Ведя душевный разговор,
Мы прыгнем в катер, на Фонтанке,
И выйдем с пристани – Луксор!
07.06.2017г.