Кошмары

Нина Шведок Глазкова
В полночный час кошмары мучат;
Ум воспалённый не спокоен --
Приходят тени: бродят, учат...
И мыслей ряд совсем нестроен.

Всё тело будто в лихорадке.
Тревожит разум беспокойство.
На это всё сомненья падки.
И нет в душе от них геройства.

Болезнь сильней терзает тело;
Бред разлагает разум стойкий;
И до души тебе нет дела --
В кошмаре мечешься по койке.

Виденья ада всё терзают,
И пытка лишь к утру затихнет.
Но лишь дитя ладони знают,
Что боль под ними поутихнет.