слушай солнце

Айла Ше
***
Небо томилось в предчувствии грома,
молний и туч дождевых.
Сколько мы были беспечно знакомы,
сколько мы были на Вы?
Сколько тревог за спиною осталось,
сколько отмаянных зим?
Бредит твоя неземная усталость
именем звонким моим.

***
"Вчера" минует, будет "завтра",
где каждый раз - одно и то же:
мне - от себя самой спасаться,
дела делить, ошибки множить.
Тебе - бессонницу лелеять,
ей в чай добавив ложку мёда.

Сегодня кто-то стал смелее,
блаженно выдохнув: "Свобода"... 

***
Возвращайся из дальних странствий,
расскажи, что увидел там,
говори "наконец-то здравствуй"
и ругай за привычный хлам,
накопившийся ниоткуда
в потаённых углах души.
Привези мне из странствий чудо,
чтобы я продолжала жить.

***
Обнимает, манит в леса
к одуванчиковым полянам.
Я люблю его чудеса,
я люблю его постоянно.
Кто испёк раскалённый блин
да повесил над нашей крышей?
Хочешь, тоже его люби,
Слушай, слушай, как солнце дышит.

***
Жизнь, мечтая о кораблике,
скромной лодочкой плыла,
берегла на случай грабельки
да на счастье - два крыла.