В. Э. Борисов-Мусатов. Сон божества. 1904-1905

Иван Есаулков
Лето. Вечер. Белый дом
Вдалеке встал над холмом.
А с холма идёт аллея,
И дорожка в ней светлеет.

В небе – чудо облаков.
Дымка - в зелени лугов.
И мелодия звучит.
Пара в сумерках скользит,

Здесь прогулку совершает.
Розы бога окружают,
Что на постаменте дремлет
Стоя, ничему не внемлет.

И подходят две фигуры
К дивной статуе Амура,
Тот склонился перед урной...
Сумеречно всё и смУрно.

Отраженьем окоём
В небольшой пал водоём.
В глади небеса видны,
Краешком отражены...

Очень жалко, что панно
Не было завершено!..