Мещанин Вселенной

Андрей Осемар
                памяти великого
                Циолковского


Кто такой Циолковский?
Житель Калуги и житель БорОвска (*).
Провинциальные города,
очки, сюртук, борода.
Учитель естественных наук,
плохо слышит и близорук.
Вокруг мещанство рубли считало,
а Он – дирижабли кроил из металла.
Затем – траекторией ракет
соединял острова планет.
Умом охватил меж звёзд пространство.
Рубли продолжало считать мещанство…
Ругают провинцию:
          - Глушь, болото.
Его же волнует людская порода.
На звёзды смотрел из-под старческих век,
мечтал, совершенным чтоб стал человек.
Мещанство дрыхло, храпя во сне,
а Он тосковал на тесной земле.
Провинцией Землю в Вселенной считал.
Мещанство во сне гребло жёлтый металл.
____________________________________________
(*) уважаемым боровчанам приношу извинения за
    «съехавшее» на второй слог ударение в названии
    любимого и дорогого моему сердцу Боровска

Боровск, Балабаново,
сентябрь 2016 года