Сказ про бедных и богатых, про власть и оппозицию

Влад Ярошенко
1 часть

Одни хотят, чтоб не было богатых,
Другие говорят - «мы бедных не хотим».
А те, кому не лень, все время ищут «виноватых»,
В том, что чуть хуже им живется, чем другим.

Они готовы, порою даже безрассудно
Разоблачать тех, кто богат не по закону,
Кто личный самолет, машину или судно
Купил себе, простите – «за какие миллионы»?


«Вот посмотрите не абы что, а документ,
И в нем указано, что данный индивидуум
Цессионарию дарует право, как цедент,
На особняк размером с Атлантиду».

«Попался гад. Здесь взяткой так и пахнет.
Наверняка, кому то кто-то что то заплатил…
Вы всё жируете, а ваш народ всё чахнет».
«Долой богатых» - Алёша так решил!

2 часть

Решил Алеша возмужав,
Всем показать кто он такой…
Но кто доверчив, как жираф?
Кого, поманишь лишь рукой,
И вот растяпа за тобой
Плетётся, хвост к ногам прижав?

Народ! А значит, так тому и быть -
Народ я буду разводить.

С чего б начать подумал Леша?
План зрел в туманной голове.
Как ни крути, дела без грошей
Нельзя начать с нуля нигде…
Год, два помыкался везде
Сей горемычный наш «вельможа»,

Но ничего не получилось –
Карьера к черту провалилась.

Тут крышу парню и снесло
Решил он власть разоблачать.
А что б бороться с этим злом
Пожалуй, надо фонд создать -
«Борьбой с коррупцией назвать»
На всех при власти, кто с баблом,

Нарыть в инете компромат –
Кто как кому платил откат…

Всю эту скомканную кашу
Красиво в фантик завернуть,
Что б пробрало всех до мурашек,
Закинуть в массы эту муть.
Поволновав народ чуть-чуть,
Дав всем понять, что он бесстрашен,

Предстать, и громко заявить –
«Прошу народ меня любить»!

Потом на митинг молодежь
Созвать для пользы дела.
Всем показать, как он хорош,
Тем, что высказывается смело
О том, что в массах наболело,
Что, дескать, власть не ценит в грош

Своих бесценных избирателей,
Так как прогнила основательно.

Ох и хитёр же этот плут,
Как уж скользит он извиваясь.
Мелькает он то там, то тут
Желанной славой упиваясь.
Сам от себя, не ожидая
В стране посеял столько смут.

Всё ради жалкого пиара
И «не большого» гонорара.

Мораль

Взяв на себя роль предводителя
С народом будь ты честен сам.
Когда несёшь ты правду зрителям –
К их обращаешься сердцам!

А что б в сердцах их укрепиться
И заслужить к себе доверие
Ты должен сам, как говориться,
Не перепутать правду с ересью.

И уж покуда взялся ты
Людей за что то осуждать
Упреков лживых и пустых
Нельзя для правды допускать.

Когда себе ты позволяешь
Лишь полуправды говорить,
Лжецом себя ты выставляешь,
И только им и будешь слыть.

Когда в корыстных интересах
В стране ты сеешь смуты, рвач,
Внушаешь детям мракобесье, -
Не правдаруб ты, а трепач.