Тьма и свет

Виталий Агафонов
Великая серость вечернего плена,
день прячет в траве кандалы.
Я жду темноты. Время льётся смиренно,
кичась от деяний былых.

Средь тонких ветвей, загустевшей прохлады
застыл пожелтевший листок.
Сквозь темень и свет, и земные преграды
прорвётся не смелый росток.

Погасший закат ищет факел пожара,
чтоб высветить утренний сон.
Безлюдно лежат тротуары, бульвары,
лес сказкой ночей опьянён.

Возможно заря, по не видимым нитям
зажжёт фонари на столбах.
И те, словно звёзды, блистая в зените,
развеют ночей тёмный прах.

Я странником чуждым, теряя дорогу,
бреду по кустам наугад.
Здесь каждый видением ночи растроган
в плену мотыльков, серенад.

Фонарная радость, ночное бессилие,
контрасты житейских забот.
У ночи распахнуты чёрные крылья,
свет заревом в небо ползёт.
                1997-2003гг