Следы от гвоздей

Дэмиэн Винс
Когда тело начинает плавиться
Значит, пора вставать
Постель – летопись тех, с кем миловался
И тех, кто тебе не по душе

Милые шлюшные занавески
Застыли в горящем свете
Ты снова – маленький человек
Кусочек мяса на громадной жаровне
Размерами со штат

На полках безделушки
Как чьи-то потерянные воспоминания
Вместо мыши в капкан
Чуть не попалась ящерка

Снились какие-то реки и песни воды.
Я поворачиваю кран
И оттуда бежит песок.

Во дворе раскаленным железным динозавром
Спит вечно глохнущий форд.

Сочиним какие-то песни
И сразу же их забудем
А может, они окажутся хороши
И мы будем прыгать, стараться сбить с неба созвездие
Но это будет всего-то пиньята

Ты обещаешь мне любовь
Но твои ладони пусты
Если не дырявы
Так из них все и валится
Но ведь их так и хочется стиснуть
Может, это не дыры вовсе
А следы от гвоздей

Ты говоришь какую-то правду
Но воздух дрожит
А из пустыни
К нам приходят миражи
Мы их приманиваем сказками и фруктами
На заднем дворе
Сдуру расцвел высоченный кактус.

Мы здесь бедны
Но никто не стареет
Золото непрерывно льется на нас с неба
Кто-то подолгу говорит с деревом
Что-то просит, перевязывает яркой лентой
Сломанную ветвь
И не видит, что дерево
Еще в прошлом году засохло

Ты закрываешь глаза
И вот в мире больше нет ничего темного.

Кто-то смеется так щедро
Как будто звенит стекло
Вновь собираясь в только что разбитую вазу

Моя ладонь разлинована, как тетрадка
А на твоей кто-то оставил шифры
И строго посредине
Крошечной точкой – ожог

Мы уходим в пустыню в полдень
Чтобы за нами не увязались тени.
Зной лежит на плечах многотонной любовью.
Тень грифа выметает последнюю мысль
Из моей головы.