Время не обманешь ты подачкой...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Легче приспособиться,
Конечно,
Там, где нужно,
Зычно горло драть,
Там, где нужно,
Пригибать колени,
Безголовой
Пешкою играть.

Легче приспособиться,
Бесспорно,
Глядя в рот,
Хватать
Под козырек,
Легче быть,
Как пластилин, покорным,
И не лезть начальству
Поперек.

Легче приспособиться
К угоде,
Вряд ли уваженье
Отличишь,
Петь по моде
И читать по моде,
За душой имея
Дутый шиш.

Легче жить, лишь головой
Кивая,
С томною покорностью
Вола,
Ведь ему пряма —
В зигзаг —
Кривая,
Лишь бы шея вдруг
Не подвела.

Легче приспособиться
На людях:
Им — одно,
Себе — удел другой,
Будет блюдо
И, конечно,
К блюду,
А другой
Пусть выгнется дугой.

Легче приспособиться,
Но все же,
Выбирая,
Надо помнить нам,
Что еще пройдет
Мороз по коже,
Иск предъявят
Старым орденам.

Будет суд
По самой главной сути.
Он определит:
Мутна ль, чиста,
Высветит до донышка —
Рассудит,
Время все
Расставит на места.

Время не обманешь ты
Подачкой,
Ведь оно —
И счастье,
И беда,
На помойку выплюнет,
Как жвачку,
Чтоб никто не вспомнил
Никогда.