Чист небосклон, дыхание уснуло...

Александр Васильевич Герцен
Чист небосклон, дыхание уснуло,
Вкруг тишина, какую не сыскать…
Снегами ветви до земли пригнуло,
А воздух разливает благодать.

Луна безвольно оттеняет синь
Простора серовато-голубого,
Полночный гость заснеженных пустынь
И абриса, до боли мне родного.

Дымок из труб, покинув отчий дом,
Дурманит теплым, вечным ароматом.
Окошек лучики в прозрачно-золотом
Блестят, узорным маревом распяты.

Взор вдохновенный медленно скользит
По митрам, укрывающим жилища,
Хрусталь морозцем под ногой скрипит:
 - Домой! Домой! Ты весь продрог,
                дружище!